...По делам его

Слишком силен в нас еще пиетет к имени Ричарда Ованнисяна, хотя примерно с 1998 года мы не раз получали информацию, вызывающую в нас глубокое разочарование.

Малую частицу этой информации мы публиковали, не только выполняя свой долг перед читателем, но и дабы дать почувствовать маститому ученому отношение общественности Армении к его выступлениям и деятельности последних лет.

НЕОБХОДИМА ЕДИНАЯ ПОЗИЦИЯ, считают представители Спюрка (армянская диаспора - прим. Ф.А).

Исходя из интересов духовно-культурной безопасности армянской государственности, мы, представители интеллигенции Спюрка, осуждаем вредную для нации деятельность проживающего в Лос-Анджелесе (США) профессора Калифорнийского университета, действительного члена НАН РА Ричарда Ованнисяна, принимая за основание следующие факты и обстоятельства:

1. Г-н Ричард Ованнисян до сих пор не поднял своего голоса против псевдоарменоведов (Рональд Сюни, Джеймс Рассел, Роберт Томсон, Питер Кауи, Левон Авдоян, Нина Гарсоян, Роберт Хьюсен и др.), извращающих древнюю, средневековую и новую историю Армении, - напротив, не упускает случая восхвалять их и заниматься с ними совместной деятельностью. Являясь действительным членом НАН РА, г-н Ричард Ованнисян никогда не пытается одернуть или осудить своих коллег, в особенности Р.Сюни и Л.Авдояна, которые дискредитируют историческую науку Армении, навешивая на нее разнообразные унизительные ярлыки - «националистическая», «шовинистическая», «выдвигающая невежественные и сумасбродные концепции»...

2. Г-н Ричард Ованнисян продолжает энергично защищать ложный тезис об армянах-пришельцах, лишая тем самым армянский народ важного основания считаться правовладельцем Армении.

3. Г-н Ричард Ованнисян на различных научных конференциях и по разным поводам заявляет, что критика - предостережение в адрес псевдоарменоведения США, звучащая со стороны кафедры истории Армении ЕГУ, Армена Айвазяна, Армена Петросяна и других, - «абсурд», а тех ученых, которые осмелились раскрыть правду, он дискредитирует, называя «националистами».

4. Сейчас, когда сложились достаточно благоприятные условия для международного признания геноцида армян, г-н Ричард Ованнисян, вместо осуждения деятельности так называемой Турецко-армянской комиссии по примирению (главная цель которой - сорвать процесс признания геноцида), открыто склоняется к туркофильским взглядам Р.Сюни и Ж.Липаритяна. Выступив вместе с Р.Сюни и Ж.Липаритяном, г-н Ричард Ованнисян показал, что готов поддерживать этот тандем, не считающий геноцид запланированной и осуществленной на государственном уровне инициативой и давно предавший интересы армянства. В своем выступлении Ричард Ованнисян расценил как преувеличение факт давно запланированного государством геноцида, сказав, что он был не более чем намерением отдельных турецких руководителей «Иттихада». Подобный подход искусственно ограничивает хронологические рамки геноцида 1915 годом, а предшествовавшее и последовавшее за ним массовое истребление армян в 1894-1896, 1909, 1918-1922 годах не считает геноцидом. Эти манипуляции преследуют цель снять ответственность за геноцид с кемалистской Турции, а также свести его юридический статус до резни и депортаций. Таким образом, предпринимается попытка ослабить или вообще исключить правовые последствия чудовищного, не имеющего срока давности преступления - геноцида армян.

Исходя из вышесказанного, мы, представители армянской интеллигенции Спюрка, осуждаем академика Ричарда Ованнисяна за не подобающие армянскому историку образ действий и позицию.Мы также призываем НАН РА в последующем быть более требовательной в вопросе присуждения высокого и обязывающего звания действительного члена академии.Мы требуем, чтобы НАН РА пересмотрела свое отношение к деятельности Ричарда Ованнисяна и мыслящим подобно ему псевдоарменоведов. Считаем исключительно важным обсуждение вопроса об объединении учебников армянской истории, издаваемых на родине и в диаспоре, поскольку учебники, отражающие различные точки зрения, воспитывают поколения армян разной идентичности, образуя новую пропасть между армянами родины и диаспоры.

Письмо подписали всего 55 человек.

«Голос Армении», 6 июня 2002 г.